Companheiros (as), visitantes,
Como apagar fogo em óleo de cozinha
Você provavelmente nunca imaginou que um pano úmido pode ser apropriado para abafar o fogo em uma panela! Ou que jogar água em incêndio com óleo terá resultados desastroso!
Em uma escola de treinamento de combate ao fogo, eles demonstraram isto, com uma frigideira de fritura em campo de teste. Um instrutor com vestuário contra fogo e usando um jarro de 240 ml, distante 3 metros do fogo, joga água na frigideira. O resultado chama atenção dos estudantes.
A água, sendo mais pesado do que o óleo, afunda imediatamente, onde ela se torna instantaneamente superaquecida. A força explosiva do vapor expande o óleo incandescente para cima. Em local aberto, transforma-se numa bola de fogo de 9 metros de altura. Nos limites de uma cozinha, a bola de fogo atinge o teto e ocupa toda área.
Além disso, não jogue açúcar ou farinha sobre o óleo incandescente. Uma xícara cria uma força explosiva equivalente a duas bananas de dinamite.
Trechos principais do vídeo:
Caso você esqueça no fogo a panela ou frigideira com óleo e pegue fogo;
Não entre pânico.
1. Desligue o fogão.
2. Molhe um pano, torça-o retirando o excesso de água, para que este não pingue.
3. Coloque o pano sobre a panela/frigideira e espere ate que esfrie (não saia mais vapor)
4. Nunca tente mover a panela ou frigideira.
5. Nunca jogue água, pois os respingos resultarão numa bola de fogo (explosão) com efeitos devastadores
Tipo de extintor - Pó químico umedecido – componente básico acetato de potássio especial desenvolvido para combater incêndio especifico de cozinha industrial (óleos).
O extintor quando acionado, é descarregado com um jato tipo neblina (pulverização). O fogo é extinto por resfriamento e pelo efeito asfixiante da espuma (saponificação).
O extintor é especifico para combate fogo (Classe K) como: gorduras e banhas quentes, incêndios de óleos e gorduras de cozinhas.
Equipamentos típicos a serem protegidos pelo extintor: fritadeiras, frigideiras, grelhas, assadeiras, etc.
Reginaldo C Torres
Técnico de Segurança do Trabalho
Nenhum comentário:
Postar um comentário